Оценочная компания
ООО «Технический центр «Геркон»
Независимые экспертизы, юридические услуги, бесплатные консультации

4 фактора, повышающие риск попадания в ДТП

Дата: 23 августа 2022 г.
4 фактора, повышающие риск попадания в ДТП

Автомобиль – одно из самых опасных средств передвижения. Но, анализируя причины аварий, можно заметить, что в большинстве случаев катастрофы удалось бы избежать, если бы люди соблюдали элементарные правила безопасности. О том, какие факторы влияют на качество вождения, речь пойдет в этой статье. Кто-то может сказать, что это банально, но тем не менее, многие водители до сих пор игнорируют их.

Утомление

Люди часто игнорируют утомления, садясь за руль, но вождение в таком состоянии зачастую приводит к авариям.

Существует три степени утомления:

  • 1 степень. Признаками является сонливость и тяжесть век.
  • 2 степень. Признаки: резь в глазах, во рту может появляться сухость, водителю кажется, что движение вокруг замедляется, по телу проходит волна тепла.
  • 3 степень. Человек почти полностью теряет контроль над телом — глаза закрываются, руки плохо слушаются, сползают с руля, возникает ощущение полусна, когда все, что происходит в реальности, отодвигается на второй план и водителю кажется, что это происходит не с ним.

Сонливость первой стадии легко снимается. Для этого надо остановиться, пройтись бодрым шагом, умыться холодной водой, выпить чая или кофе. Идеально, если имеется пассажир, с которым можно вести увлеченную беседу.

При 2 и 3 степени утомления поможет лишь сон, хотя бы пару часов. Все вышеперечисленные методы способны лишь немного отогнать утомление, но оно вернется. Иногда это происходит незаметно для водителя и тогда за последствиями дело не станет. В лучшем случае пострадает только машина.

Курение

Начнем с того, что сигарета расслабляет — таково действие никотина. Если вы уже ощущаете сонливость, то курение может лишь усугубить ситуацию. То же относится и к сигарете с кофе. В перспективе напиток взбодрит, но сразу кофе и курение в тандеме обладают противоположным эффектом, учитывайте это.

Еще одна причина, по которой не рекомендуется курить за рулем — сигарета отвлекает от дороги. За секунду-две, во время которых вы отвлекаетесь на прикуривание и стряхивание пепла, машина проезжает от 20 до 40 метров, в зависимости от скорости движения. За 20 метров может произойти много событий, которые потребуют немедленной реакции водителя. Например, на дорогу выскочил ребенок, а водитель тем временем занят прикуриванием.

Телефон

Это как про алкоголь. Все знают, но надеются на авось. А так как вероятность того, что «пронесет» значительно выше, чем при опьянении, то водитель с телефоном около уха не редкость.

А теперь вспомним все, что писалось выше о курении, умножим опасность в несколько раз, ведь сигарета отвлекает лишь на мгновение, а телефонный разговор может вообще переключить внимание полностью на себя. Плюс одна рука занята, что снижает скорость реакции. Не говоря уже про удальцов, которые умудряются SMS писать на скорости 70 км/ч.

Если разговоров во время движения никак не избежать — покупайте гарнитуру, желательно беспроводную. Стоит она не дорого. Выравнивать помятый бампер выйдет дороже.

Алкоголь

Удивительно, но большинство людей не пьет за рулем не потому, что это опасно, а потому что они боятся получить штраф. А есть и такие, кто готов рискнуть даже несмотря на штраф, ведь лихости им не занимать. А рюмка-другая алкоголя эту лихость только подогревает.

И можно было бы махнуть на них рукой, если бы не одно но… выпивший водитель — угроза для других участников движения.

Запомните: 25 мг алкоголя уже воздействуют на нервную систему, нарушают координацию, замедляют реакцию, искажают глазомер.

И если про состояние опьянения все ясно и большинство понимает, как это опасно, то остается еще одна проблема — вождение с похмелья.

Ну да, сегодня я не пил и значит все в порядке. Нет, не в порядке. Чтобы вывести алкоголь из организма одной ночи и даже суток недостаточно. Исследования показали, что алкоголь можно обнаружить в коре головного мозга спустя 20 дней после того, как его принимали.

Понятно, что не стоит доводить до фанатизма и выжидать месяц, но повременить сутки, пока организм придет в норму под силу каждому. Поверьте, ДТП гораздо хуже поездки в общественном транспорте.

Человек, как правило, готов рискнуть собой, но стоит думать и об окружающих. Ведь чем больше сознательных и аккуратных водителей на дороге, тем меньше риск возникновения аварийной ситуации.