Оценочная компания
ООО «Технический центр «Геркон»
Независимые экспертизы, юридические услуги, бесплатные консультации

Что надо помнить, приобретая бизнес?

Дата: 16 сентября 2021 г.
Что надо помнить, приобретая бизнес?

Можно ли узнать цену бизнеса? Некоторые аналитики из Великобритании считают, что если продать, например, кафе, то его стоимость примерно равна прибыли, полученной за 4 месяца работ. Стоимость аптеки должна быть примерно равна ее обороту за 100 дней работы.

В России же подобный метод в некоторых случаях не способен показать чистую прибыль хозяина предприятия, так как каждая фирма имеет те или иные затраты, связанные с производством товара. Следовательно, главную роль в этом играет тот доход, который получил предприниматель после всех необходимых вычетов.

В современных рыночных условиях покупая то или иное предприятие, которое размещено на арендованной территории, будущие владельцы, как правило, смотрят его обороты примерно за 10-17 месяцев. А фирмы, которые продаются вместе с помещением, как правило, имеют более низкие условия.

Ценообразование бизнеса

Любая цена также зависит от того, для чего приобретается предприятие! Если покупатель собирается его сразу же перепродать, то доходы фирмы его особо не интересуют. Также на цену могут влиять следующие аспекты:

  • Стоимость готового бизнеса определяется, в первую очередь, количеством предполагаемых покупателей и активами, которые выставлены на продажу. Например, сейчас большим спросом пользуется бизнес, связанный с парикмахерскими услугами, хотя зачастую он дает очень маленькую прибыль.
  • Фирмы, которым не нужен какой-либо специальный подход в управлении, как правило, оцениваются по более высокой стоимости. К таким предприятиям относятся автомойки, и за них могут отдать 28-32 месячных доходов.
  • Чем меньше риска, тем лучше. Инвесторы готовы заплатить дороже, но чтоб дело было как можно менее рискованным, даже если прибыль предприятия будет минимальной.
  • Уже упоминалось, что основной фактор оценки предприятия, это его чистая прибыль. Если имеются все современные технологии для улучшения производства, то они будут рассматриваться как само собой разумеющиеся. В первую очередь всё-таки бизнесмены, желающие купить предприятие, смотрят на чистую прибыль.
  • Многие приобретают бизнес не столько для получения прибыли, сколько для удовлетворения своих каких-то желаний, и при этом готовы заплатить любую сумму.
  • Также к основным факторам относится то, почему продается организация и для чего покупается. Что могло заставить хозяина выставить свое дело на продажу. Об этом стоит подумать и все выяснить перед заключением сделки.

Отдел оценки недвижимости и бизнеса является структурным подразделением ООО «Технический центр «Геркон». Наша компания проводит следующие виды работ по оценки стоимости бизнеса >>