Оценочная компания
ООО «Технический центр «Геркон»
Независимые экспертизы, юридические услуги, бесплатные консультации

Юридическая помощь в спорах со страховыми компаниями

Дата: 15 декабря 2021 г.
Юридическая помощь в спорах со страховыми компаниями

Изменения в политической, экономической и социальной сферах вынуждают юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и обычных граждан все чаще оформлять страховые полисы. При этом количество претензий и споров между страховщиками и страхователями растет с каждым годом. Зачастую виновниками оказываются страховые компании, которые пользуются юридической неграмотностью своих клиентов, чтобы не выплачивать или занижать размер страховой суммы. Оказать эффективную помощь субъектам хозяйствования и физическим лицам в данной ситуации может лишь один специалист – страховой юрист (адвокат), специализирующийся в этой сфере юридических услуг.

Когда может потребоваться помощь страхового юриста?

Как субъекты хозяйствования, так и обычные граждане оформляют различные виды страховых полисов. Существует имущественное страхование (жилищное, транспортное), личное (медицинское, пенсионное, накопительное, от несчастного случая), финансовое (страхование от неисполнения договорных обязательств или от иных финансовых рисков). При этом каждый страховой случай по-своему уникален и зависит от конкретных обстоятельств конфликта, поэтому нуждается в индивидуальном рассмотрении. Как правило, страховые споры возникают в следующих ситуациях:

  • Отказ в выплате денежного возмещения вследствие непризнания события (происшествия) страховым случаем.
  • Невыплата страховой суммы в результате несвоевременного обращения страхователя.
  • Неправомерное или неоправданное занижение размера выплачиваемой суммы.
  • Необоснованная задержка выплаты денежной компенсации при наступлении страхового случая.
  • Отказ выплачивать страховое возмещение вследствие отсутствия полного пакета документов.

Разобраться во всех тонкостях страховых споров сложно даже для субъектов хозяйствования, в штате которых есть юристы. А гражданам, не имеющим соответствующего образования и опыта работы, выиграть тяжбу со страховыми компаниями практически нереально. В этой ситуации можно рассчитывать только на помощь специалиста – страхового юриста.

Какую помощь оказывает страховой юрист?

Юридическая помощь страхователю оказывается на любом этапе разрешения спора как в досудебном, так и в судебном порядке. Наиболее востребованными услугами страхового юриста являются:

  • Консультации, например, о порядке действий при наступлении страхового случая.
  • Досудебное урегулирование споров со страховой компанией.
  • Сбор доказательств о нарушении страховщиком своих обязательств.
  • Составление заявлений (жалоб, ходатайств, исков) для подачи в контролирующие органы и в суд.
  • Защита интересов страхователя во время судебного разбирательства.
  • Получение судебного решения о взыскание реальной суммы, необходимой для полной материальной и моральной компенсации.

Страховой юрист или адвокат, представляющий интересы страхователя, обладает необходимыми знаниями и опытом, позволяющим распознать все уловки и приемы страховщиков, направленные на уклонение от страховых выплат. Однако, чтобы не допустить нежелательных споров со страховыми компаниями, лучше всего проконсультироваться у страхового юриста еще на стадии подписания договора. В этом случае вы гарантированно обезопасите себя от рисков, связанных с недобросовестностью страховщика.