Оценочная компания
ООО «Технический центр «Геркон»
Независимые экспертизы, юридические услуги, бесплатные консультации

Как правильно застраховать квартиру от пожара и затопления

Дата: 26 июля 2021 г.
Страхование квартиры от залива и пожара

Затопления и пожары находятся на первых местах среди реальных рисков наступления страховых случаев. Чаще всего, виновниками данных чрезвычайных происшествий являются соседи или сами владельцы квартиры. При этом пожар и затопление включаются в полис без других рисков. Правильно составленный договор поможет сделать страховку полезной в случае наступления подобных происшествий, а также получить компенсацию без никаких затруднений.

Важно в договор не вносить различные пункты, которые будут противоречить нормам законодательства, а сам договор страхования жилья от затопления и пожара носит добровольную основу. Необходимо заранее ознакомиться с его содержанием, внимательно прочитав все пункты.

Сама квартира и находящееся в ней имущество может пострадать как от самого процесса горения, так от его продуктов, либо действий пожарных. Важно внимательно изучить, при каких случаях будет выплачиваться компенсация согласно договору. Если в договоре не сказано, что будет выплачиваться компенсация в результате порчи имущества от продуктов горения в соседней квартире, то компенсация может быть не выплачена.

При этом в договоре указывается, что владелец имущества при наступлении чрезвычайной ситуации будет выполнять действия, которые будут направлены на спасение собственного имущества, а также совершит звонок в соответствующие службы. Это необходимо для того, чтобы получить документ, который подтвердил бы звонок, чтобы получить компенсацию. После наступления пожара необходимо уведомить страховщика о данном факте и подать заявление в письменном виде. На место пожара будет совершен выезд сотрудника страховой компании, который оценит нанесённый ущерб. Если владелец квартиры не согласен с оценкой представителя страховщика, то он может привлечь независимых экспертов, но это необходимо сделать в краткосрочном периоде. В случае затопления необходимо будет обратиться в РЭУ или ЖЭК.

Сколько стоит полис

Стоимость полиса варьируется от региона, площади жилплощади, а также других факторов. Наиболее важными факторами, которые оказывают влияние на стоимость полиса является общее состояние имущества квартиры, возраст дома и его расположение. Пожарная сигнализация также может оказывать влияние на цену полиса. В страховании важную роль играет ценность имущества. Также представители страховой компании оценивают тип стройматериалов и состояние инженерных сетей и электропроводки.

Реальной темой для обсуждения для владельцев квартир является вопрос о том, как сэкономить на страховом полисе. Существует ряд способов, которые могут позволить снизить стоимость страхования. Например, можно воспользоваться франшизой, либо купить коробочный продукт, который продается вне зависимости от квартиры и ценности имущества, находящегося в ней. Если клиент не использует рассрочку или отсрочку, и вносит всю сумму сразу, то можно воспользоваться понижающим коэффициентом, который позволит снизить стоимость страхового полюса. Как правило, данным способом могут воспользоваться постоянные клиенты страховых компаний.

Лучше всего обратиться к надёжным страховым компаниям, которые давно работают и зарекомендовали себя с лучшей стороны. Это поможет избежать обмана и лишней траты денежных средств. К тому же недобросовестный страховщик может не выплатить компенсацию при наступлении чрезвычайной ситуации, что может повлечь гораздо более серьезные последствия, чем переплата по страховому полису в размере нескольких тысяч рублей.

Срок страхования

Одним из наиболее важных пунктов договора, на который не обращают внимания владельцы квартир, является срок страхования. У него есть срок действия, а также время, когда он вступает в силу. Стоит обратить внимание, что дата страхования не является сроком вступления в силу страхового договора. Как правило, срок страхования составляет от одного месяца до года. Краткосрочные договора страхования подписываются в целях защиты имущества при отсутствии людей в квартире. Это может быть связано с тем, что владелец квартиры и проживающие в ней лица уезжают на время в другой город или страну.

Оценка ущерба квартиры после пожара или залива в Санкт-Петербурге по низкой цене.