Оценочная компания
ООО «Технический центр «Геркон»
Независимые экспертизы, юридические услуги, бесплатные консультации

Оценка квартиры. Для чего она необходима?

Дата: 14 марта 2022 г.
Оценка квартиры

Такой вопрос интересует многих петербуржцев и жителей области. По сути, если человек хочет продать свое недвижимое имущество, его никто не может ограничить в самостоятельной оценке собственности.

К примеру, можно опубликовать объявление о продаже квартиры и корректировать ее цену в зависимости от спроса. Если спрос на данное объявление будет активным, цену можно увеличить, а если его не будет вовсе, то цену нужно снижать. Таким эмпирическим путем можно узнать среднерыночную стоимость квартиры.

И зачем тогда нужна оценка квартиры?

Нередко, профессиональная оценка квартиры, данная оценщиками, может быть ниже той, что за нее готов выложить покупатель. И зачем тогда отказываться от выгодной сделки? Зачем вообще существует такая услуга, как «оценка квартиры»?

В приведенном выше примере описана суть ситуации, когда ваша квартира не является предметом кредитных обязательств, предметом наследования, дарения, раздела имущества и может быть продана вами беспрепятственно. И все равно, даже в ситуации, когда на объект недвижимости нет обременений и ограничений распоряжения, важно воспользоваться процедурой профессиональной оценки квартиры. Но об этом чуть позже.

Оценка квартиры, в первую очередь, требуется при кредитовании, совершении сделок купли-продажи, страховании, вступлении в наследование, при разрешении имущественных споров.

Идем в банк за кредитом

Действительно, частному лицу, которое по тем или иным причинам хочет продать свою жилплощадь, профессиональная оценка квартиры вроде бы и не к чему. Другое дело, когда человек хочет получить кредит в банке, а для его обеспечения требуют некий залог. Естественно, что малоценные средства обеспечения вряд ли убедят здравомыслящего банкира в том, что под них можно дать многомиллионный кредит. Другое дело, когда в качестве такого обеспечения выступает квартира. Вот тогда и встает вопрос о ее профессиональной оценке.

Специалисты оценщики, используя особую методологию, смогут быстро провести оценку, выдав отчет о стоимости квартиры. В него войдут следующие сведения:

  • сведения о компании-оценщике и заказчике;
  • характеристика и обоснование методологии оценки квартиры;
  • описание объекта оценки;
  • результат оценки квартиры;
  • анализ рынка жилой недвижимости;
  • фотографии с мест объекта оценки;
  • приложения.

Отчет является официальным документом, прошивается, нумеруется и заверяется печатью. Не стоит забывать, что оценка квартиры официальным методом, с помощью профессиональных оценщиков, является необходимой процедурой при получении ипотечного кредита. Если квартира оценивается под ипотеку, то при составлении отчета об оценке будут учитываться требования банка, выдающего такой кредит.

Стоит ли самостоятельно оценивать квартиру

Конечно, при определенных обстоятельствах, оценка квартиры самостоятельно будет вполне возможной для частного продавца недвижимости. Только, вряд ли несведущий в этом вопросе человек сможет одновременно учесть такие факторы, как местоположение, состояние жилого фонда и характеристику квартиры.

У каждого из перечисленных нюансов, есть масса характеристик (местоположение дома в микрорайоне, год возведения дома, количество комнат и их состояние – это только малая доля). Банк, как официальная организация, самостоятельную оценку квартиры не учитывает.

Профессиональная оценка квартиры от компании «ГЕРКОН» предоставляет ряд преимуществ для клиентов, пользующихся ее услугами. Среди них:

  • Абсолютное отсутствие рисков от сотрудничества с нами. Компания «ГЕРКОН» страхует свою ответственность в одной из старейших страховых компаний России — «Ингосстрах».
  • Лучшая цена за процедуру оценки среднестатистической квартиры.
  • Оптимальность сроков выполнения такой услуги. В среднем, выполняется за один рабочий день.
  • Большой перечень кредитных организаций сотрудничающих с компанией «Х», в которые вы сможете обратиться с официальным отчетом об оценке квартиры. Сам отчет выполняется по стандартам АРМО (Ассоциации Российских Магистров Оценки), в полном соответствии с российским законодательством.
  • Точный уровень цены за объект недвижимости, которая будет максимально учитывать ваши потребности.

Чем отличается цена квартиры от стоимости квартиры

При проведении такой процедуры, как оценка квартиры, профессиональные оценщики, нередко, оперируют понятиями цены и стоимости. По сути, это два разных определения. Многие наши клиенты просят дать их краткие и четкие разъяснения. Под ценой квартиры стоит понимать ту денежную величину, за которую продается конкретная квартира. То есть, это величина конкретная, и она действительна для сделок с данной квартирой. Стоимость же, не обладает такой конкретикой. Согласно этой величине, квартира может стоить определенных финансовых средств, а может и не стоить.

Какие методы применяет компания «ГЕРКОН» при оценке квартиры

Оценка квартиры, с целью определения ее стоимости, может проводиться по доходному методу. С его помощью определяют, какой доход объект сможет принести. Но, как правило, квартиры, которые планируется продать, таким методом не оцениваются.

Также, применяется затратный метод оценки квартиры. В его основе лежит суммирование затрат на строительство объекта недвижимости (дома, и квартиры, как его части). То есть, подсчитываются все расходы, которые были понесены при возведении объекта. Учитывается фактор инфляции, износа, удорожания строительных материалов.

Метод не дает реальной рыночной стоимости квартиры. Ведь при его применении не учитывается ни спрос, ни предложение на рынке недвижимости. Скорее его можно назвать методом для расчета себестоимости жилья.

Как правило, чем на рынке товара меньше, тем выше на него спрос и тем выше цена. Примерно такая же ситуация сегодня складывается и в нашем регионе. Рыночная цена петербургской недвижимости в разы выше ее себестоимости. А потому, при совершении сделок купли-продажи, все же лучше прибегать к услугам профессиональных оценщиков, которые своим отчетом смогут предоставить информацию о возможном рыночном ценовом коридоре для вашей конкретной квартиры.

В данном случае, оценка квартиры поможет не прогадать с ценой сделки и не продать квартиру ниже ее реальной рыночной стоимости, на определенный момент состояния рынка недвижимости. Вот и еще одна причина, по которой не стоит пренебрегать услугами профессионалов.

Наиболее распространенным и действенным методом оценки квартир, которым в том числе, пользуются оценщики и нашей компании, является метод сравнительной оценки. В его суть заложено сравнение финансовых сумм, вырученных за продажу аналогичных по показателям квартир.

Виды оценки квартир, которые осуществляются нашей компанией

Оценка стоимости квартиры

Услуга является базовой. Оказывается, как физическим, так и юридическим лицам, помогая им совершать разнообразные операции с недвижимостью.

Оценка квартир в Ленинградской области

Данная услуга отличается специфичностью, в силу малой развитости вторичного рынка жилья в Ленинградской области. Большой профессиональный опыт, комплексный подход, с учетом инфраструктуры, местоположения объекта недвижимости, его престижности, помогает нашим клиентам быстро и легко продавать и приобретать недвижимость.

Оценка арендных ставок квартир

Данная услуга позволяет быстро и точно определять справедливую величину платы при сдаче квартир в аренду. Применяется главным образом в ситуациях, когда собственник квартиры находится не в курсе рыночной стоимости ставки арендной платы.

Оценка комнаты

При оказании такой услуги максимально используется комплексных подход в деле оценки отдельных комнат квартиры. Как правило, оценка комнаты, чаще всего, связана с процедурой расселения жителей города по программам ликвидации жилья и, нередко, заказчиком такой процедуры в нашей компании оказывается правительство Санкт-Петербурга.

Оценка доли

Проводится при вступлении в наследство или же его дележе. Такая оценка проводится в коммунальных квартирах, при освобождающихся площадях.

Оценка ремонта

Довольно трудоемкая, но вместе с тем успешно выполнимая нашими профессионалами рынка недвижимости, процедура. Ее особенность связана с тем, что невозможно применить для ее осуществления сравнительный метод оценки. А практика показала, что иногда стоимость проведенного ремонта в квартире выше стоимости самой квартиры. В случаях длительно не проводимых ремонтов, с помощью индексации стоимости отделочных работ, высчитывается износ жилого фонда на день оценки квартиры.

Процедура оценки вашей квартиры станет для вас легкой и простой, вместе с профессионалами от компании «ГЕРКОН».