Оценочная компания
ООО «Технический центр «Геркон»
Независимые экспертизы, юридические услуги, бесплатные консультации

Продаю авто друга: как не стать жертвой мошенников

Дата: 11 ноября 2021 г.
На фото девушка продает авто друга

Продажа автомобилей с рук – явление, распространенное повсеместно. Однако! Нужно всегда быть на чеку и помнить несколько правил, даже если машина мечты по прекрасной цене стоит перед глазами, затуманивает мозг и буквально просит ее купить. Муж оказался жертвой хорошо продуманной схемы. И советы мы даем не голословно, а на основе собственных ошибок. Рекомендации носят обывательский характер. Возможно, профессиональные юристы смогут добавить в этот список еще какие-то пункты.

  • Не доверяйте низким ценам! Автомобиль по цене гораздо ниже средних цифр на рынке, которые предлагают другие продавцы подобных транспортных средств, может быть «с подвохом». Часто такой подвох – арест на регистрационные действия, которые накладывают на автомобиль судебные приставы за долги его владельца. Оформить на себя такое транспортное средство будет крайне проблематично. Никаких сюрпризов такая покупка может и не принести, но перестраховаться стоит.
  • Не доверяйте словам продавца: «Продаю машину друга, а сам он в отъезде». В нашем случае этот самый друг был якобы в командировке на Севере. Возможно друг в отъезде действительно поручил своему другу заниматься продажей своего автомобиля, но в этом случае он должен по первому требованию показать свой паспорт, копию паспорта владельца автомобиля и документ, по которому он имеет право заниматься сделкой.
  • Проверяйте автомобиль по базам ГИБДД до совершения сделки. И лучше отложите ее, если база по каким-то причинам оказывается недоступной. В нашем случае на сервисе велись технические работы, и муж доверился словам продавца о том, что автомобиль не имеет никаких обременений.
  • Не забывайте взять у такого продавца, который занимается реализацией машины друга, номер телефона, узнать его имя, а лучше и адрес. Чтобы в случае чего его можно было найти. Или хотя бы указать эти данные в исковом заявлении в суд.
  • Берите на сделку еще одного человека. Жену, друга, соседа, коллегу – кого угодно, кому доверяете. Ушлые продавцы могут так заговорить покупателя и пустить такую пыль в глаза, что в одиночку можно решиться на какие угодно действия. Особенно, если опыта в приобретении автомобилей с рук не так много. Если взять с собой некого, то хотя бы, решившись на приобретение автомобиля, просто позвоните близкому человеку и расскажите о своем решении. Может быть, собеседник, посмотревший на ситуацию со стороны, сможет усмотреть в намечающейся сделке какие-то нюансы, на которые стоит обратить пристальное внимание.
  • Не стесняйтесь взять с продавца расписку о получении им денег. В этой расписке нужно указать паспортные данные продавца и покупателя. Эти сведения опять же могут пригодится во время судебного разбирательства.
  • Проверяйте техническое состояние автомобиля перед покупкой. Наверняка так делают все покупатели, но все же напомним еще раз.